Каждый год с мая по конец августа тунцы, которые нередко достигают 3 метров и 700 кг, проходят недалеко от побережья Кадиса, стремясь в Средиземное море чтобы метать икру.
Действующие в Испании и по тому же принципу Алмадрабас сохранились лишь в провинции Кадис. После экскурсии по городу мы посетим одну из них и не только ознакомимся с историей этого древнейшего промысла, но и станем свидетелями рыбалки и разделки тунца.
Альмадраба представляет собой сложный лабиринт сетей, расположенный в 3 км от побережья и более 30 м глубины, который направляет тунцов в ловушку.
Момент, когда рыбаки поднимают сети центрального бассейна и простанство между бассейнами «кишит» тунцами, необыкновенно эмоционален! Тунец не агрессивная рыба, но сила его такова, что своим хвостом он может нанести смертельный удар человеку. Поэтому это зрелище сравнивают с корридой.
Сегодня тунцов убивают прямо в воде с помощью «лапуры», своего рода ружья, я не крюком, который вводили в глазную полость. Рыба не страдает и мясо остается намного лучшего качества. После этого им завязывают пятлю на хвосте и поднимают на борт лодки.
После ловли мы, конечно же, захотим продегустировать типичные блюда и кулинарные изысканности из тунца.